martes, 30 de agosto de 2016

Maria Felix - Biografia


María de los Angeles Félix Guereña

"Yo tengo el corazón de un hombre"
María Félix

Nació el 8 de abril de 1914 en Alamos, Sonora (México). Su debut se produjo en 1942 cuando apareció en El peñón de las ánimas (M. Zacarías) junto a Jorge Negrete. Se dice que fue descubierta por Fernando Palacios, relacionado con el mundo del cine. Se casó con Raúl Prado, integrante del trío "Los Tres Calaveras". Con la interpretación realizada ese mismo año en Doña Bárbara de Fernando de Fuentes, se impondrá como una de las mejores estrellas del cine en lengua española a partir de los años cuarenta. Como películas destacadas tenemos: La monja alférez (E. Gómez Muriel 1944), La mujer de todos (J. Bracho, 1946), Enamorada (E. Fernández, id.), Belleza maldita (id., 1948), La escondida (R. Gavaldón, 1946), Sonatas (J.A. Bardem, 1959) Los ambiciosos (L. Buñuel, 1960), Mare Nostrum (R. Gil, 1948), Mesalina (C. Gallone, 1951), French can-can , (J. Renoir, 1954) La bella Otero (R. Pottier, 1955), Los héroes están cansados (Y. Ciampi)... Tras su última aparición cinematográfica, en La Generala, María Félix estuvo relacionada por lo menos con tres proyectos fílmicos, ninguno de los cuales logró cristalizarse. Contrajo matrimonio con Agustín Lara en 1943 y el 18 de octubre de 1952 con Jorge Negrete. A últimos de 1998 grabó un disco al que tituló "Enamorada". Falleció el 8 de abril de 2002 de un infarto en su domicilio del barrio de Polanco, en Ciudad de México, el mismo día en que cumplía 88 años de edad.


Filmografía:

1987 Escuela de Rateros
1970 La Constitución
1970 La Generala
1965 La Valentina
1963 Amor Y Sexo
1962 The Empty Star
1962 Si Yo Fuera Millonario
1962 La Bandida
1961 Fantasia Mexicana
1960 Juana Gallo
1959 The Soldiers of Pancho Villa
1959 La Cucaracha
1959 Sonatas
1959 La Fièvre Monte à El Pao

1958 Miércoles de Ceniza
1958 The Guns of Juana Gallo
1958 Café Colón
1958 La Estrella Vacía
1957 Amor Indio
1957 Flor de Mayo
1956 Faustina
1956 Canasta de Cuentos Mexicanos
1955 Les Heros Sont Fatigues
1955 French Can-Can



1955 La Escondida
1954 The Affairs of Messalina
1954 La Bella Otero
1953 Camelia
1953 Reportaje
1952 La Pasión Desnuda
1952 Messaline
1950 La Corona Negra
1950 La Noche Del Sábado
1949 Una Mujer Cualquiera



1948 Maclovia
1948 Doña Diabla

1948 Mare Nostrum
1947 Que Dios Me Perdone
1947 La Diosa Arrodillada
1947 Peñón De Las Animas
1947 Río Escondido
1946 La Mujer de Todos
1946 La Devoradora
1946 Enamorada
1945 The Sister Lieutenant



1945 Vértigo
1944 China Poblana
1944 La Monja Alférez
1944 Amok
1943 Doña Bárbara
1943 La Mujer Sin Alma
1942 Maria Eugenia
1942 El Peñón de Las Animas

No hay comentarios:

Publicar un comentario