viernes, 25 de abril de 2014

miércoles, 23 de abril de 2014

Shirley Temple - Biografia


 Shirley Jane Temple

Nació el 23 de abril de 1928 en Santa Mónica, California (Estados Unidos).

Niña prodigio norteamericana, casi desde que aprendió a caminar empezó a recibir lecciones de canto y danza.

Aparece por primera vez en el mundo del cine a los cuatro años en algunos cortometrajes. Después de algunos papeles junto a las grandes estrellas como Kay Francis, atrae la atención del público en la película, "Stand Up and Cheer" de Hamilton Mac-Fadden. Es contratada por la Fox, a pesar del éxito de Shirley en el clásico de Damon Runyon, "Dejada en prenda" (1934), con la Paramount.

Muy pronto, se convierte en la única estrella de sus películas y es quien asegura la estabilidad de los estudios Fox hasta 1938. A pesar de los buenos trabajos en "The Blue Bird" (1940) y "Young People", los estudios deciden desprenderse de ella. Se ve relegada a papeles pequeños en producciones prestigiosas como "Desde que te fuiste" (1944) o "Fort Apache" (1948).

En 1949 se pasa a la televisión, donde obtiene algún éxito contando cuentos para niños; más tarde se dedica a la política, militando en el Partido Republicano.

Ha sido representante de Estados Unidos en la ONU en 1968, embajadora de Ghana de 1974 a 1976, y jefe de Protocolo de la Casa Blanca en 1976.

Se casó con John Agar en 1945 con el que trabajó en "Fort Apache" y "Adventure in Baltimore" (1949), comedia de Richard Wallace que fue el último trabajo de Shirley como actriz, ya que ese mismo año se retiraría del cine.

Se divorció en 1949 y se casó con el empresario de televisión Charles Black en 1950.

 
Shirley Jane Temple falleció el lunes 10 de febrero de 2014, a la edad de 85 años en su casa de Woodside (California) por causas naturales rodeada de su familia y amigos.

 
Filmografía

1984 Gotta Dance, Gotta Sing
1960 Land of Oz
1949 Adventure in Baltimore
1949 Almost a Bride
1949 A Kiss for Corliss
1949 The Story of Seabiscuit
1949 Mr. Belvedere Goes to College
1948 Fort Apache
1947 That Hagen Girl
1947 Honeymoon
1947 The Bachelor and the Bobby-Soxer
1945 Kiss and Tell
1944 Since You Went Away
1944 I'll Be Seeing You
1942 Miss Annie Rooney
1941 Kathleen
1940 Young People
1939 The Little Princess
1939 Susannah of the Mounties
1938 Little Miss Broadway
1938 Rebecca of Sunnybrook Farm
1938 Just Around the Corner
1937 Heidi
1937 Wee Willie Winkie
1936 Stowaway
1936 Captain January
1936 Poor Little Rich Girl
1936 Dimples
1935 Curly Top
1935 The Little Colonel
1935 The Littlest Rebel
1935 Our Little Girl
1934 Mandalay
1934 Baby, Take a Bow
1934 Little Miss Marker
1934 Stand up and Cheer
1934 Carolina
1934 Change of Heart
1934 Now and Forever
1934 Bright Eyes
1934 Now I'll Tell
1933 Kid 'n' Hollywood and Polly Tix in Washington
1933 Out All Night
1933 Shirley Temple Festival
1933 To the Last Man
1932 The Red-Haired Alibi
1932 Glad Rags to Riches
1932 Shirley Temple's Baby Burlesks

sábado, 12 de abril de 2014

Andy Garcia

Andy García - Andrés Arturo García Menéndez 

Nació el 12 de abril de 1956 en la La Habana (Cuba).

Hijo de Amelie Menéndez, profesora de inglés, y de René García Núñez, empresario agrícola y abogado en Cuba.


Cuando tenía cinco años, la familia se trasladó a Miami, Florida, tras la fallida Invasión de Bahía de Cochinos.


Fue criado como católico y asistió a la Miami Beach Senior High School, donde jugó en el equipo de baloncesto. Durante su último año en la escuela secundaria, enfermó de mononucleosis. y comenzó su carrera como actor dando clases de teatro con Jay W. Jensen. Se graduó de la Universidad Internacional de Florida en Miami.



A últimos de los años setenta viaja a Los Angeles, donde trabaja como camarero y como botones en el Hotel Beverly Hilton. Actuó en la serie televisiva Canción triste de Hill Street. En la gran pantalla aparece en papeles pequeños representando a personajes de origen latino hasta llegar a "Black Rain" (1989) de Ridley Scott y aunque mucha de su fama se la debe al film Los Intocables de Brian de Palma, su reconocimiento internacional lo consiguió en la película de Francis Ford Coppola, "El Padrino III".

Otras cintas de su nutrida filmografía son When a Man Loves a Woman (Cuando un hombre ama a una mujer) (1994), Things to Do in Denver When You're Dead (Asuntos pendientes antes de morir en Denver) (1995), Night Falls on Manhattan (La noche cae sobre Manhattan) (1997) y The Disappearance of Garcia Lorca (La desaparición de García Lorca).



En 1994 con un documental sobre la vida del músico Cachao.  
En 2005 Andy García inicia su carrera como director con 'La ciudad perdida', filme para el que ha reunido uno de los mejores repartos hispanos en una producción de Hollywood. La cinta, basada en varias historias del escritor británico de origen cubano Guillermo Cabrera Infante, transcurre en un cabaret cubano en los años que precedieron a la llegada de Fidel Castro al poder. En 2008 trabaja en The air I breathe, junto a Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser, Kevin Bacon y el actor español Daniel Delevin.

En 2009 colabora en dos de las canciones del nuevo disco de la cantante cubana Lucrecia Pérez Sáez, titulado "Álbum de Cuba".


En 1982, se casó con Marivi Lorido. Con su esposa tiene cuatro hijos: Dominik (1983), Daniella (1988), Alessandra (1991) y Andrés (2002). 



Películas

2016 - The True Memoirs of an International Assassin - Ghostbusters -Geostorm
2015 Headlock - Max Steel
2014 Rob the Mob - Rio 2 /Voz - What About Love - Kill the Messenger - Let's Be Cops
2013 At Middleton
2012 A Dark Truth
2011 Cristiada
2010 Across the line
2009 City Island - New York,I love you - The Pink Panther 2 - The last full measur
2008 The line - Beverly Hills Chihuahua
2007 Smokin' Aces - Ahora son 13 - Cuatro vidas
2006 Modigliani
2005 The Lost City Actor / Director 
2004 Twisted - Ocean's Twelve - The Lazarus Child 
2003 Confidence - The Blackout Murders 
2001 Ocean's Eleven - The Unsaid - Ocean's Eleven - The Man From The Elysian Fields 
1999 Just the Ticket 
1998 Desperate Measures 
1997 Hoodlum - Night Falls on Manhattan - Death in Granada 
1995 Steal Big, Steal Little - Things to Do in Denver When You're Dead 
1994 When a Man Loves a Woman 
1993 American Ninja 5 - Cachao: Como Su Ritmo No Hay Dos /Director 
1992 Jennifer Eight - Hero 
1991 Dead Again 
1990 Internal Affairs - A Show of Force - The Godfather Part III 
1989 Black Rain 
1988 Clinton and Nadine - Stand and Deliver - American Roulette 
1987 The Untouchables


1985 8 Million Ways to Die - 


1985 - The Mean Season 
1984 The Lonely Guy 
1983 Blue Skies Again - A Night in Heaven

jueves, 3 de abril de 2014