Facebook

lunes, 6 de febrero de 2017

Dyango - Biografía

José Gómez Romero (Dyango)

1940 - Nació en Barcelona el 5 de Marzo, Su padre lo inscribió el 8 de Mayo, y así figura como su fecha de nacimiento en los documentos oficiales.

1965 – Debutó en el Festival de la Canción del Duero. 

1969 – Edita su primer disco, Dyango.

1970 – Viaja a Argentina y protagoniza junto a Ginamaria Hidalgo la película, “El Mundo es de los Jóvenes”.

1976 – Graba el Tango Nostalgia. Recibe le premio al mejor intérprete y a la mejor canción del Festival de Benidorm, con la canción, “Si yo fuera el”.

1980 – Representó a España en el Festival de la Oti, con la canción, “Querer y perder” de Ray Girado, se quedó en segundo lugar.

1993 – Morir de Amor, donde grabó el dúo con Nana Mouskouri, “Espérame en el Cielo”.

1994 – “Un loco como yo” que cantó a duo con  Armando Manzanero.

1997 – Edita su anhelado albúm en catalán donde se anima incluso a cantar Tangos en catalán.

2000 – En esta década editó varios discos en los cuales destacan las canciones, “Corazón Mágico”, “La Mare”, “Por esa Mujer”, “Doctor”, “Amor de Tango”, “Cuando quieras, donde quieras”.

Es padre de cuatro hijos, dos de los cuales son los cantantes Marcos Llunas y Jordi Gómez Llunas.

Aficionado a la música desde muy niño, a los 12 años se matriculó en el conservatorio donde estudio violín, solfeo, trompeta y otros.
Formó parte de una orquesta de jazz juvenil.

A los 21 años inicia su carrera musical como cantante romántico en los nightclubs y se hace llamar "Dyango" como homenaje al guitarrista Dyango Reinhardt.

Ha grabado dúos con:  Rocío Dúrcal, Paco de Lucía, Celia Cruz, Oscar D’ León, Sheena Easton, Roberto Goyeneche, Pimpinela, Jaume Aragall, Armando Manzanero.

Discografía


Dyango (1969)
El mundo es de los jóvenes (1970)
La voz del amor (1970)
Dyango (1971)
Vuelve la voz del amor (1972)
Yo mañana (1974)
Alma, corazón y vida (1975)



Cuando quieras donde quieras (1975)
Si yo fuera él (1976)
Contigo en la distancia (1977)
IV (1978)
El mundo (1979)
La radio (1980)
Entre una espada y la pared (1981)
Bienvenido al club (1983)
Al fin solos (1984)



Por amor al arte (1985)
Cada día me acuerdo más de ti (1986)
Cae la noche (1988)
Tango (1988)
Dyango en català (1989)



Suspiros (1989)
Corazón de bolero (1990)
La magia de Dyango (1991)
Amante Gaviota (1992)
Morir de amor (1993)



Un loco como yo (1994)
Agua de lluvia (1996)
Quan l'amor és tan gran (1997)
Serenata (1997)



Vuela conmigo (2000)
Himnos al amor (2001)
Perdido en la nostalgia (2001)
A ti (2003)
Momentos inolvidables (2004)
El pare (2004)
Alma, corazón y vida (2005)
Íntimamente (2006)
Coplas (2008)



Puñaladas en el alma (2010)


Nostalgias

Twiter de Dyango

No hay comentarios:

Publicar un comentario