lunes, 20 de febrero de 2017

Olivia Newton John - Biografia


Olivia Newton John

Año 1948 - Nació el 26 de septiembre en Cambridge (Gran Bretaña). Hija de madre judía alemana y padre británico de origen checo.

Año 1953 - A su padre le ofrecen una plaza de profesor en una universidad de Melbourne, y se instalan en Australia. Fue en este lugar donde inició su carrera profesional. 

Tiene una hermana, la actriz Rhona Newton-John. Se la conoce por el apodo Livvy, de Olivia. Su abuelo materno fue el alemán Max Born, que obtuvo un Premio Nobel de Física. En Australia, donde transcurrió su infancia y adolescencia, estudió en la universidad de Melbourne.

Debutó en el mundo de la canción, el pop y el country. Olivia comenzó a participar en concursos  de la época y en uno de ellos junto a su amiga Pat Carroll ganó y consiguió viajar a Inglaterra. Allí grabó varios de sus primeros temas sin mayor reconocimiento de la crítica.

Año 1966 – Este año salió su primera canción se tituló "Till you say you'll be mine".


El cine la hizo muy popular a raiz de su papel de Sandy en “Grease”, una adaptación del musical de Broadway del mismo título en la que era protagonista junto a John Travolta. Su filmografía es muy corta, ya que después de “Tal para cual”, que fue valorada por la crítica muy negativamente, Olivia Newton John decidió dejar el cine y continuar con la música. 

Año 1970 – La selecionaron para formar parte del grupo Toomorrow, la versión británica de The Monkees, con el que grabó un único disco y participó en una película de mismo nombre.

Año 1971 – Grabó su primer álbum If Not For You, llegó a Estados Unidos y consiguió tres singles de mediano éxito: Banks of The Ohio, Me and Bobby McGee (versión de una canción ya existente) e If Not For You. Año 1972 - Cliff Richard la seleccionó para colaborar en su programa televisivo It's Cliff Richard, donde destacó por su voz y su angelical belleza rubia.

Año 1973 - Presentó su segundo álbum Let Me Be There, destacando la balada country Take Me Home Country Roads.


Año 1974 – Represento al Reino Unido en el Festival de Eurovisión. Interpretó el tema Long Live Love y quedó en 4ª posición resultando como ganadores los suecos ABBA (con Waterloo) y en segunda posición Gigliola Cinquetti. En ese año el tercer álbum If You Love Me, Let Me Know llegó a las primeras posiciones de la lista de álbumes, y por fin una balada del disco, I Honestly Love You, se afianzó en el 1º Lugar del Billboard estadounidense.

En 1975 se fue a vivir a los Estados Unidos, donde alcanzó pronto fama como cantante de música pop y también de música country.

Año 1979 – Intervino en el concierto benéfico Music for UNICEF, junto a artistas como los Bee Gees, ABBA, Donna Summer, Rod Stewart entre otros cantando las canciones “est Your Love On Me” y The Key”.

Año 1984 – Se casó con actor Matt Lattanzi.

Año 1986 – Nació su hija, Chloe Rose.

Año 1992 – Lanzó su Tercera Colección de Grandes Exitos, “Back To Basics – The Essential Collection 1971 – 1992.

Poco después del lanzamiento del álbum, Newton-John fue diagnosticada con un cáncer de mama,recibió su diagnóstico el mismo fin de semana en que su padre murió

Año 1995 – Se separó de Matt Lattanzi.

Año 1996 – Desde este año vivió con Patrick McDermott  cuando desapareció en extrañas circunstancias durante una excursión en barco en 2005.

Año 2006 – Surgieron rumores de que Mc Dermott había sido visto en México y de que había simulado su muerte para romper su relación con Olivia.

Año 2008 - En julio contrajo matrimonio con el magnate John Easterling.


Discografía

Christmas (2012) - En colaboración con John Travolta7 (Navidad)
A Celebration In Song (2008)
Olivia´s Live Hits (2007)
Christmas Wish (2007) (Navidad)
Grace and Gratitude (2007)
Stronger Than Before (2005)
Gold (2CD Compilation) (2005)
Indigo (2004)
2 (álbum de dúos) (2002)
The Christmas Collection (2001) (Navidad)
Sordid Lives (2001) (Banda sonora)
Tis The Season (2000) (Navidad)
One Woman's Journey (2000)
The Main Event (1998)
Back With A Heart (1998)
Heathcliff (1995)
Gaia (1994)
Back To Basics (1992)
Warm And Tender (1990)
The Rumour (1988)
Soul Kiss (1985)
Two Of A Kind (1983) (Banda sonora)
Physical (1981)
Love Perfomance In Japan (1981)
Xanadu (1980) (Banda sonora)
Totally Hot (1979)
Grease (1978) (Banda sonora)
Making A Good Thing Better (1977)
Don't Stop Believin (1976)
Come On Over (1976)
Clearly Love (1975)
Have You Never Been Mellow (1975)
Long Live Love (1974)
Let Me Be There (1973)
Olivia (1972)
Olivia Newton-John (1971)
If Not For You (1971)
Tomorrow (1970)

Filmografía

Los Padrinos de la boda (2012)
Glee (2010) (TV)
The Wilde Girls (2001) (TV)
Sordid Lives (2000)
The Christmas Angel: A Story on Ice (1998) (TV)
It's My Party (1996)


A Christmas Romance (1994) (TV)

A Mom for Christmas (1990) (TV)

Two of a Kind (1983)

Xanadu (1980)

Grease (1978)
The Case (1972) (TV)


Toomorrow (1970)
Funny Things Happen Down Under

No hay comentarios:

Publicar un comentario