Facebook

jueves, 25 de febrero de 2016

Lobo y Oveja - Refrán del 25 de Febrero

Refrán de Prudencia 

Juntóse el lobo a la oveja, y le comió la pelleja.

Aviso sobre las malas compañías. La persona mansa que cae en los lazos de hombres astutos y fieros acarrearán con las mayores desgracias. Indica el refrán que dos talantes opuestos no pueden convenirse.




viernes, 19 de febrero de 2016

Lee Marvin - Biografía

Lee Marvin

Nació el 19 de febrero de 1924 en la ciudad de Nueva York. Fue un joven problemático que fue expulsado de todos los colegios a los que acudió.

En 1943 luchó en la II Guerra Mundial y fue gravemente herido en la batalla de Saipan. Trabajando como fontanero en un teatro, fue requerido para suplir a un actor enfermo para un simple ensayo. Desde entonces estudia interpretación y actúa en pequeñas representaciones teatrales.

A principios de los años 50 debutaría en Broadway y algún tiempo después en el cine con You're in the Navy Now (Henry Hathaway, 1951). Obtuvo pronto un gran reconocimiento y debido a su físico encarnó a villanos. Trabaja en Los sobornados, Fritz  Lang (1953), I Died a Thousand Times, S. Heisler (1955), La taberna del irlandés, John Ford, (1963), Los profesionales, Richard Brooks (1966) y Doce del patíbulo, Robert Aldrich (1967).

Consiguió el Oscar al mejor papel secundario por su interpretación en La ingenua explosiva (E. Silverstein, 1965). Trabajó con John Boorman en A quemarropa (1967), y en Infierno en el Pacífico (1968).

Se casó en dos ocasiones, la primera en 1951 con Betty Ebeling de la que se divorciaría a principios de 1967 y la segunda con Pamela Feeley, en 1970.

Lee Marvin falleció de un ataque al corazón el 29 de agosto de 1987 en Tucson, Arizona.

Películas:

1986 The Delta Force


1985 - Los doce del patíbulo


1984 - Día de perros
1983 Canicule - Gorky Park
1981 Death Hunt
1980 The Big Red One
1979 Avalanche Express
1976 Shout at the Devil - The Great Scout and Cathouse Thursday
1974 The Klansma - The Spikes Gang
1973 The Iceman Cometh - Emperor of the North Pole
1972 Prime Cut - Pocket Money
1970 Monte Walsh
1969 Paint Your Wagon
1968 Hell in the Pacific
1967 Point Blank - The Dirty Dozen
1966 The Professionals
1965 Ship of Fools - Cat Ballou
1964 The Killers
1963 Donovan's Reef
1962 The Man Who Shot Liberty Valance
1961 The Comancheros
1959 Ride Lonesome
1958 The Missouri Traveler
1957 Raintree County
1956 Pillars of the Sky – Attack - The Rack - Seven Men from Now
1955 Violent Saturday - A Life in the Balance - Not As a Stranger - I Died a Thousand Times - Shack out on 101 - Pete Kelly's Blues
1954 The Wild One - The Caine Mutiny - The Raid - Bad Day at Black Rock - Gorilla at Large
1953 Gun Fury – Seminole - The Big Heat - The Glory Brigade - The Stranger Wore a Gun - Down Among the Sheltering Palms
1952 Diplomatic Courier - Eight Iron Men - The Duel at Silver Creek - Hangman's Knot - We're Not Married
1951 Hong Kong - You're in the Navy Now

jueves, 18 de febrero de 2016

John Travolta - Biografía

  
 John Travolta  - John Joseph Travolta

Nació el 18 de febrero de 1954 en Englewood, New Jersey (Estados Unidos).

Fue el más joven de los seis hijos de Salvatore Travolta , un jugador semi-profesional de fútbol americano. Su madre, Helen Cecilia Burke, fue una actriz y cantante que participó en The Sunshine Sisters, grupo vocal de radio antes de convertirse en profesora de Inglés. Sus hermanos, Joey, Ellen, Ann, Margaret, y Sam Travolta, también actuaron. Fue criado como católico pero se convirtió a la Cienciología en 1975, tras leer el libro Dianética durante el rodaje de la película The Devil's Rain en Durango, México.

Se inició en el mundo de la actuación siendo un niño apareciendo en obras en locales de música y teatros. Recibió lecciones de baile del hermano de Gene Kelly, Fred.

Asistió a la Dwight Morrow High School secundaria, pero abandonó los estudios a los 17 años, en 1971, para dedicarse a la actuación radicándose en Manhattan y debutando en Broadway en 1972 con Rain. Su carrera en el cine comenzó en 1975 en The Devil's Rain y después con un papel no muy destacado en la escalofriante, Carrie (1976). Su gran oportunidad le llega con Fiebre del sábado noche (Saturday Night Fever), que cuenta con la banda sonora encabezada por Bee Gees, incluyendo éxitos como Cuan Profundo Es Tu Amor, Si No Puedo Tenerte con Ivonne Elliman y mucho otros.

Después protagonizó otro gran éxito comercial Grease (Brillantina), en la que aparece junto a Olivia Newton John. A pesar de estos dos triunfos hay que señalar que una serie de malas elecciones casi acaban con su carrera por lo que estuvo alejado de la gran pantalla por algún tiempo. Rechazó el papel de American Gigolo, que fue interpretado por Richard Gere. Su regreso fue con Impacto (Brian de Palma, 1981), película a la que seguiría Staying Alive (1983) , que cuenta con una trama también musical y que tuvo como fondo la música de los Bee Gees. En 1987 apareció en Mira Quien Habla, una comedia con la que alcanzó nuevamente el éxito internacional.
Otras película digna de mención es la extraordinaria Pulp Fiction (1993) de Quentin Tarantino que había escrito el papel de Vincent Vega específicamente para él.


Después trabajó en Broken Arrow (1995), Michael (1996), Phenomenonm (1996) y La Hija del General (1999). En 2007 volvió a co-protagonizar un musical en Hairspray y en 2009 aparece en el remake Asalto al tren Pelham 123.
En el año 2008 prestó su voz para la película Bolt, en la que interpretó el papel protagonista, y también para Gummy Bear, otra película de animación (2015).

Mantuvo una relación con la actriz Diana Hyland, a quien conoció durante el rodaje de una película hecha para televisión, The Boy in the Plastic Bubble; Hyland falleció de cáncer de mama en 1977. Después contrajo metrimonio con la actriz Kelly Preston (1991). La pareja tuvo a su primer hijo, Jett, el 13 abril 1992 (fallecido en enero de 2009). Su hija, Ella Bleu, nació en 2000 y un tercero, Benjamin, en 2010. Travolta y Preston asisten regularmente a terapia de pareja.
En mayo de 2012, un masajista presentó una denuncia contra él por acoso sexual. Un segundo masajista se unió a la demanda por recibir tratos similares. Ambas fueron retiradas por los querellantes. En septiembre de 2014, negó las afirmaciones hechas en enero de 2014 por un ex piloto, Douglas Gotterba, en las que sostenía que habían mantenido una relación sexual mientras trabajaba para la compañía de aviones de Travolta.

 

Filmografía

2016 - The People O.J.Simpson

2015 - In a Valley of Violence
2015 - Criminal Activities
2014 The Forger
2013 Killing Season
2012 Savages
2011 Wild Hogs 2: Bachelor Ride
2010 From Paris with Love
2009 Old Dogs - 2009 The Taking of Pelham 123
2007 Hairspray -  Wild Hogs - Dallas
2006 Lonely Hearts
2005 Be Cool  - Lonely Hearts
2004 Ladder 49 - The Punisher  - A Love Song for Bobby Long  - Be Cool
2003 Basic
2001 Swordfish  - Domestic Disturbance
2000 Battlefield Earth  - Lucky Numbers
1999 The General's Daughter  - Standing Room Only
1998 Welcome to Hollywood  - Primary Colors - A Civil Action  - The Thin Red Line
1997 She's So Lovely  - Face/Off  - Mad City
1996 Phenomenon  - Broken Arrow  - Michael
1995 White Man's Burden  - Get Shorty
1994 Pulp Fiction
1993 Look Who's Talking Now
1991 Shout - Eyes of an Angel  - Boris and Natasha
1990 Look Who's Talking, Too
1989 Look Who's Talking - The Experts  - Twist of Fate
1985 Perfect
1983 Staying Alive
1981 Blow Out
1980 Urban Cowboy


1978 Moment by Moment


1978 - Grease


1977 Saturday Night Fever


1976 Carrie


1975 The Devil's Rain

domingo, 14 de febrero de 2016