miércoles, 27 de mayo de 2015

Ana Belen - Biografía

María del Pilar Cuesta Acosta, nació en Madrid el día 27 de mayo de 1951, en la calle del Oso, Barrio de Lavapiés.

Pasaba los veranos de su niñez en Cabezuela (Segovia), de donde es su padre y de donde era su abuela, Matilde Bravo, que ejercía de maestra en la escuela del pueblo. Participó en un concurso de Radio España a los 10 años, que se llamaba Todo vale dirigido por Bobby Deglané, he interpretó La Novia. Ese año no ganó el concurso, pero sí al año siguiente, con la canción La flor de la canela de Chabuca Granda. Estuvo en otros concursos con Juan de Toro, en Radio Madrid, donde cantó cuatro canciones acompañada del maestro Aguayo (El ritmo de la lluvia, Cúlpale a la bossa nova, La novia y La flor de la canela).

A los 15 años empezó a trabajar en Radio Madrid para cubrir un hueco que había dejado Rocío Dúrcal.
Año 1972, se casó con Víctor Manuel en Gibraltar.

Películas:

1965 - “Zampo y yo”, con Fernando Rey – Director Luis Lucía.

1971 - “Aunque la hormona se vista de seda” – Vicente Escriba.


1971 - Españolas en París

“Morbo” – con Víctor Manuel – Director Gonzalo Suárez.

“Al diablo con amor” – con Víctor Manuel.

“Vida conyugal sana” – Director Roberto Bodegas.

“El amor del Capitán Brando” – Director Jaime de Armiñan.

“Tormento” – con Francisco Rabal – Concha Velasco - Director Pedro Olea.

La Petición” – Dirección Pilar Miró.

“Emilia parada y fonda” – Dirección Angelino Fons.

“El buscón” Director Luciano Berriatúa.

Teatro:

"Numancia" de Cervantes.

“El rey Lear”.

"El burlador de Sevilla"

"Las mujeres sabias"

"El sí de las niñas"

"El condenado por desconfiado"

"Media por medida"

Año 1969 - "Don Juan Tenorio".

Año 1971 - “Sabor a miel”.

Año 1975 – “Antífona”

La oscura historia de la prima Montse de Jordi Cadena, La criatura de Eloy de la Iglesia y Sonámbulos de Manuel Gutiérrez Aragón. Nació su primer hijo David en noviembre de 1976.
Víctor y Ana viajarán a Cuba donde conocerán a distintos integrantes de la Nueva Trova Cubana y al poeta Nicolás Guillén. En este viaje quedó embarazada de su segundo hijo. Poemas de Nicolás Guillén musicalizados por Sergio Aschero, Víctor Manuel o [[Rosa León se incluirán en el disco doble La paloma del vuelo popular" 1976 . El disco incluía el tema la Muralla (con música de Quilapayún. Esta canción fue el primer éxito musical de Ana Belén y Víctor Manuel, siendo así la primera canción cantada en concierto por la pareja.
El siguiente disco, De Paso (1977), incluía temas de Luís Eduardo Aute, Pablo Milanés y Teddy Bautista entre otros, así como poemas de Fanny Rubio, Rafael Alberti o de nuevo de Nicolás Guillén.
En 1979 protagoniza junto a Maribel Martín y Charo López la serie Fortunata y Jacinta, basada en la novela de Benito Pérez Galdós y dirigida por el maestro adaptador Mario Camus. La serie, que cuenta con un reparto de lujo y una cuidada producción, se convierte en un éxito enorme tanto de crítica como de público. La serie se emitió con gran éxito en países como Francia, Italia, Países Bajos y República Checa, entre otros. También en 1979 sale a la luz el álbum Ana, donde ya comienza a haber menos canciones de contenido político y social (aunque siempre van a estar presentes en todos sus discos). El disco incluía la canción Agapimú, adaptación de Luís Gómez Escolar de un tema griego, con una letra intrascendente, pero que lograría un gran éxito que se convertiría con posterioridad en una de las canciones más representativas de la pareja. Es a partir de este momento cuando Ana Belén deja de ser "una actriz que también canta", a convertirse en una "cantante y actriz".

Participó junto a Carlos Mejía Godoy, Elsa Baeza y Miguel Bosé, entre otros, en el disco Misa Campesina Nicaragüense.
En 1980 edita el disco Con las manos llenas, en el que se incluía el Oh qué será de Chico Buarque y El hombre del Piano, adaptación de un tema de Billy Joel que fue todo un éxito.
En 1982 viaja a Brasil donde grabará el disco Ana en Río, con temas de compositores brasileños entre los que destaca la canción "balance". En este disco contará con la colaboración de Chico Buarque y Raimundo Fagner.

El álbum Géminis (1984) es quizás su mayor éxito en solitario ya que incluía temas como La Paloma (poema de Rafael Alberti), Sólo le pido a Dios (de León Gieco) o España, camisa blanca de mi esperanza (de Víctor Manuel), una canción revelación que sigue arrastrando. El disco estaba producido y arreglado por Geooff Westley quien introdujo algunos elementos electrónicos como la batería lynn.

En 1986 sale a la luz un disco doble de Víctor Manuel y Ana Belén, Para la ternura siempre hay tiempo. En realidad se trata de dos discos, uno de ellos (Para la ternura) de Ana Belén y el otro (Siempre hay tiempo) de Víctor Manuel, pero en ambos discos aparecen temas cantados a dúo. El disco incluiría la canción La puerta de Alcalá, composición del grupo Suburbano, y que se convertirá en uno de los mayores éxitos musicales de la pareja, siendo hasta el momento la canción más representativa de Víctor y Ana.

El siguiente disco, A la sombra de un león, contará con la colaboración del brasileño Djavan. La preciosa canción que da título al disco se debe al cantautor Joaquín Sabina.
Después de cuatro años de silencio vuelve Ana Belén con su nuevo trabajo “A los hombres que ame.

Web de ANA BELEN

martes, 12 de mayo de 2015

Katharine Hepburn - Biografia

Katharine Houghton Hepburn

Nació el 12 de mayo de 1907 en Hartford. Su debut se produjo a una edad muy temprana, a los tres años, en espectáculos feministas organizados por su madre. Empezó con mal pie en el mundo del cine. Entre 1928 y 1931, va de fracaso en fracaso. Pero la RKO se atrevió a confiarle el papel principal de Doble sacrificio, en 1932, frente a John Barrymore; ella supo mantener la compostura e hizo de esta película un triunfo personal y una estruendosa revancha hacia sus infortunios en el teatro.

 
De nuevo la RKO la otorga un papel, aunque ahora como protagonista, en Hacia las alturas. Durante los años treinta, se convierte en una jovencita simbólica. En una época en la que se resalta la feminidad ella impuso una androginia irrespetuosa. No cuenta siempre con el apoyo del público desorientado, pero con el paso del tiempo consigue metérselo en el bolsillo.

Ahora nos vemos afectados a la vez por el modernismo de su estilo y de su actuación, y por la novedad total de su belleza de elfo farsante, todo asperezas y ángulos. Consigue su primer Oscar por su actuación en Gloria de un día (1933). En 1935 aparecere en Sueños de juventud (G. Stevens), en la que interpreta a una joven provinciana modesta atrapada en la cruel trampa del juego social. Con ésta película logra un gran éxito, pero sin embargo ese mismo año tuvo que cargar con un duro fracaso: La gran aventura de Silvia, magnífico híbrido en el que la comedia americana se entreteje con la Inglaterra de Charles Dickens.

 
En 1937 actúa en Damas del teatro de Gregory La Cava, donde perfeccionaba todavía más su interpretación de actriz ambiciosa, apoyada por un diálogo centelleante y por una realización de una vivacidad poco común. Un añod espués interpreta dos obras maestras de la comedia: la agriduice Vivir para gozar, de George Cukor, y la alocada La fiera de mi niña, de Howard Hawks. Pero debido al poco dinero que hacía ganar a los estudios, tuvo que obligada pasarse al teatro. Regresa a Hollywood en 1940, con su gran éxito teatral Historias de Filadelfia. En La mujer del año (G. Stevens, 1942) apareció por primera vez junto a Spencer Tracy, formándose así una de las parejas más bellas del cine. Actúan de nuevo juntos en La llama sagrada (G. Cukor, 1943), en Sin amor (H. S. Bucquet 1945), en Mar de hierba (E. Kazan, 1947), pero sobre todo destacan El estado de la unión (F. Capra, 1948), La costilla de Adán (1949) y Pat y Mike (1952). Desde que en 1994 anunció su retirada del cine, al que dedicó 60 años de su vida, la actriz vivió en los últimos años alejada de la vida pública y de toda actividad debido a su delicado estado de salud. Falleció el 29 de junio en su casa de Old Saybrook (Connecticut) rodeada de familiares y amigos. Las autoridades de la ciudad informaron de que la hora del fallecimiento fue las 14.50 locales (18.50 GMT).

 

Curiosidades:


El día que Katharine Hepburn murió, las luces de todos los teatros de Broadway se apagaron durante una hora en su honor.


Filmografía:

1932.- Doble sacrificio (G. Cukor)

1933.- Hacia las alturas (D. Arzner)

1933.- Gloria de un día (Morning Glory, Lowell Sherman)

1933.- Las cuatro hermanitas (Cukor)

1934.- Mística y rebelde (J. Cromwell)

1934.- Sangre gitana ( The Little Minister, Richard Wallace)

1935.- Corazones rotos (Break of Hearts, Phillip Moeller)

1935.- Sueños de juventud (G. Stevens)

1935.- La gran aventura de Silvia (Cukor)

1936.- María Estuardo (J. Ford)

1936.- A Woman Rebels (M. Sandrich)

1937.- Olivia (G. Stevens)

1937.- Damas del teatro (G. La Cava)

1938.- La fiera de mi niña (H. Hawks)

1938.- Vivir para gozar (Cukor)

1940.- Historias de Filadelfia (Cukor)

1942.- La mujer del año (G. Stevens)

1943.- La llama sagrada (Cukor)

1943.- Tres días de amor y de fe (F. Borzage)

1944.- La estirpe de dragón (J. Conway y H.S. Bucquet)

1945.- Sin amor (Bucquet)

1946.- Undercurrent (V. Minelli)

1947.- Mar de hierba (E. Kazan)

1947.- Pasión inmortal (C. Brown)

1948.- El estado de la unión (F. Capra)

1949.- La costilla de Adán (Cukor)

1952.- La reina de Africa (J. Huston)

1952.- Pat and Mike (Cukor)

1955.- Locuras de verano (D. Lean)

1956.- El farsante (J. Anthony)

1956.- Faldas de acero (The Iron Petticoat, R. Thomas)

1957.- Su otra esposa (W. Lang)

1959.- De repente el último verano (J. L. Mankiewicz)

1962.- Larga jornada hacia la noche (Long Day's Journey into Night, S. Lumet)

1967.- Adivina quién viene esta noche (S. Kramer)

1968.- El león en invierno (A. Harvey)

1969.- La loca de Chaillot (B. Forbes)

1971.- Las troyanas (M. Cacoyannis)

1973.- A Delicate Balance (T. Richardson)

1975.- Love Among the Ruins (Cukor, TV)

1975.- El rifle y la Biblia (Rooster Cogburn, Stuart Millar)

1978.- Olly Olly Oxen Free (Richard A. Colla, TV)

1979.- The Corn is Green (Cukor, TV)

1981.- En el estanque dorado (M. Rydell)

1984.- La última solución de Grace Quigley (Harvey)

1994.- Love Affair

domingo, 10 de mayo de 2015

Fred Astaire

Fred Astaire

Nació el 10 de Mayo de 1899 en Omaha, Nebraska.

Falleció el 22 de Junio de 1987 de neumonía en Los Angeles, California.