Facebook

sábado, 3 de marzo de 2012

Alfredo Landa

Alfredo Landa Areta

Nació el 3 de marzo de 1933 en Pamplona (España). Hijo de un capitán de la guardia civil, siendo un niño emigró a San Sebastián junto a su familia. Cursó estudios de derecho y participó en el teatro universitario. Su debut en el cine fue en la película de José María Forqué, Atraco a las tres (1962). Fue el creador de lo que vino en llamarse "el landismo", antihéroe popular de las películas que triunfaban en el tardofranquismo. Su arquetípico personaje tuvo tal impacto que el landismo se convirtió en sinónimo de "cine atrevido". Estrella del subgénero fue dirigido por cineastas experimentados como Pedro Lazaga. En trabajos posteriores demostró ser un actor con técnica interpretativa. Destacan sus apariciones en: El crack (José Luis Garci, 1981); Paco el seguro (Paco l'infallibile, Didier Haudepin, 1982), Los santos inocentes Mario Camus, 1984; La vaquilla (L. G. Berlanga, 1985). Con Los santos inocentes consiguió el premio de interpretación en el festival de Cannes y con El bosque animado y La marrana, ambas de Cuerda, logró sendos Goyas. El actor recibió en 2008 el Goya de honor a toda su carrera en la XXII edición de estos galardones, lo recibió meses después de terminar el rodaje de 'Luz de domingo'. "Ha desaparecido toda pasión por hacer cine y esta profesión sin ilusión no va a ninguna parte", afirmó en diciembre de 2007 al anunciar que abandonaba la interpretación tras 49 años de carrera y más de 120 películas a sus espaldas.

Filmografía


1962 - Atraco a las tres

1964 - Llegaron los marcianos

1964 - Casi un caballero
1985.- Paraísos perdidos
1986.- Tata mía
1986.- Bandera negra
1987.- El bosque animado
1987.- El pecador impecable
1987.- Biba la Banda
1988.- Sinatra
1989.- Bazar Viena
1989.- El río que nos lleva
1991.- Marcelino pan y vino
1992.- La marrana
1992.- Aqui el que no corre, vuela
1994.- ¡Por fin solos!
1994.- Canción de cuna
1994.- El rey del río
1995.- Los porretas
2000.- El Árbol Del Penitente
2002.- Historia de un Beso
2003.- El Oro de Moscu
2003.- La Luz Prodigiosa
2004.- Tiovivo
2007.- Luz de Domingo