viernes, 26 de junio de 2015

Antonio Machado y Leonor Izquierdo


Antonio Machado cumple religiosamente con sus clases, mientras empieza a tomar confianza con la joven de la que hace participe de una atención preferencial. Leonor es aficionada a la poesía encontrando en el poeta, canal de expresión de sus emociones. De vez en cuando se la encuentra en sus paseos por San Saturio y la sigue a distancia. Ésta, siendo consciente de los sentimientos del primero se lo hace saber a sus amigas. Enseguida entran en relaciones. Se produce en Machado una transformación en su visión de Soria que va a afectar sin duda a su poesía. Pedirá su mano a través del profesor Zunón. Se fija la fecha de la boda para cuando Leonor cumpla los 15 años, será el 30 de Julio de 1909. Un día paseando con sus amigas les dirá que tendrá que desistir de los paseos con ellas, pues se ha comprometido con el profesor de francés del instituto.
   
 

Llega el día de nupcias, Antonio y Leonor salen de la calle Estudios, hacia la plaza de San Blas y Rosel, giran hacia la izquierda por el Collado llegando en este paseo de 300  metros a la Iglesia Santa Maria la Mayor, Entran los enamorados e invitados, incluidos al completo el claustro de profesores. De padrino y madrina, el tío de Leonor, Gregorio Cuevas y la madre de Antonio Ana Ruiz, respectivamente. Ya son marido y mujer ¡¡ Vivan los Novios!! La luna de miel van a  Zaragoza, Pamplona, San Sebastián y Madrid.    

Soñé que tú me llevabas
por una blanca vereda,
en medio del campo verde,
hacia el azul de las sierras,
hacia los montes azules,
una mañana serena.
Sentí tu mano en la mía,
tu mano de compañera,
tu voz de niña en mi oído
como una campana nueva,
como una campana virgen
de un alma de primavera.
 ¡Eran tu voz y tu mano,
en sueños tan verdaderas!...
Vive esperanza, ¡quien sabe
lo que se traga la tierra!..


Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una fontana fluía
dentro de mi corazón.
Di ¿por qué acequia escondida,
agua, vienes hasta mí,
manantial de nueva vida
en donde nunca bebí?
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una colmena tenia
dentro de mi corazón;
y las doradas abejas
iban fabricando en el,
con las amarguras viejas,
blanca cera y dulce miel.

Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que un ardiente sol lucía
dentro de mi corazón.
Era ardiente por que daba
calores de rojo hogar,
y era sol por que alumbraba
y por que hacía llorar.
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que era Dios lo que tenía
dentro de mi corazón. 

Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que un ardiente sol lucía
dentro de mi corazón.
Era ardiente por que daba
calores de rojo hogar,
y era sol por que alumbraba
y por que hacía llorar.
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que era Dios lo que tenía
dentro de mi corazón. 


Castillo de Almenar

Leonor nace un 12 de Junio de 1894, en el Castillo de Almenar de Soria. La causa de este hecho, no es mas que el padre, Ceferino Izquierdo que era sargento de la guardia civil en el cuartel situado dentro del Castillo.     
    
Iglesia de San Pedro de Almenar
Leonor fue bautizada en la Iglesia de San Pedro Apóstol del siglo XVIII de Almenar. 

Una vez que en París, detectan en Leonor la terrible enfermedad de la tuberculosis la pareja regresa a Soria. Es Septiembre de 1911. Antonio se consagra al cuidado de su esposa en todos los momentos que tiene libres. En la primavera de 1912, alquilan una casita en el paseo del Mirón. 

Ermita del Mirón

Una noche de verano
--estaba abierto el balcón
y la puerta de mi casa--
la muerte en mi casa entró.
Se fue acercando a su lecho
--ni siquiera me miró--,
con unos dedos muy finos,
algo muy tenue rompió.
Silenciosa y sin mirarme,
la muerte otra vez pasó
delante de mí. ¿Qué has hecho?
La muerte no respondió.
Mi niña quedo tranquila,
dolido mi corazón,
¡Ay, lo que la muerte ha roto
era un hilo entre los dos.



Los caminitos blancos
se cruzan y se alejan,
buscando los dispersos caseríos
del valle de la sierra.
Camino de los campos.
¡Ay, ya no puedo caminar con ella!

sábado, 20 de junio de 2015

Susan Hayward

  Susan Hayward - Edythe Marrener 

Año 1919 - Nació el 20 de junio en Brooklyn, Nueva York.

Se inició en el mundo del espectáculo como modelo publicitaria.
 
Año 1937 - Se traslada a Hollywood para intentar encarnar a Escarlata O'Hara en la película "Lo que el viento se llevó" pero no lo consiguió. Inmediatamente rodó "Hollywood Hotel", un musical dirigido por Busby Berkeley.

Año 1939 – Este año interprtó "Beau Geste", de William Wellman, trabajó junto a Gary Cooper y Ray Milland.
 
Ha trabajado con directores como Wellman, Mankiewicz, Jacques Tourneur y Nicholas Ray.

Año 1955 - Con el melodrama de Daniel Mann, Mañana lloraré  (I'll Cry Tomorrow, recibió uno de los premios de interpretación en Cannes.
 

Año 1958 – “¡Quiero vivir!”de Robert Wise , le dieron un Oscar.

En un principio interpretó papeles dramáticos, como en Una mujer destruida (S.Heisler, 1947), My Foolish Heart (M. Robson, 1950) o La dama marcada (H. Levin, 1953). Sobresale en su papel deMujeres en Venecia (1967) de Mankiewicz, y en The Lusty Men (1952) de Nicholas Ray. Otras películas son: Piratas del mar Caribe (1942), de Cecil B. De Mille; Me casé con una bruja (id.), de René Clair;Tierra generosa (1946), de Jacques Tourneur; Odio entre hermanos (1949), de Mankiewicz; Tulsa, ciudad de lucha (id.), de Stuart Heisler.

Se casó con el actor Jess Barker en 1944 del que se divorció diez años después. Posteriormente contrajo matrimonio con Floyd Eaton Calkley en 1957 del que quedaría viuda en 1966.

Susan Hayward falleció en 14 de marzo de 1975 en Hollywood, California, víctima de un tumor cerebral.


Premios

Óscar
1958 — Mejor actriz — I Want to Live! — Ganadora
1956 — Mejor actriz — I'll Cry Tomorrow — Nominada
1953 — Mejor actriz — With a Song in My Heart — Nominada
1950 — Mejor actriz — My Foolish Heart — Nominada
1948 — Mejor actriz — Smash-Up, the Story of a Woman — Nominada


Filmografía:


1986 - Reir mas es imposible



1972 The Revengers


1967 - Mujeres en Venecia


1967 - El valle de las muñecas


1964 - A donde fué el amor
1963 The Stolen Hours
1962 I Thank a Fool
1961 Ada
1961 Back Street
1960 The Marriage-Go-Round
1959 Woman Obsessed
1959 Thunder in the Sun
1958 I Want to Live!
1957 Top Secret Affair
1956 The Conqueror
1955 Soldier of Fortune
1955 Untamed
1955 I'll Cry Tomorrow
1954 Demetrius and the Gladiators
1954 Garden of Evil
1953 The President's Lady
1953 White Witch Doctor
1952 The Lusty Men
1952 With a Song in My Heart
1952 The Snows of Kilimanjaro
1951 David and Bathsheba
1951 I'd Climb the Highest Mountain
1951 Rawhide
1951 I Can Get It for You Wholesale
1949 Tulsa
1949 My Foolish Heart
1949 House of Strangers
1948 The Saxon Charm
1948 Tap Roots
1947 The Lost Moment
1947 Smash-Up: The Story of a Woman
1947 They Won't Believe Me
1946 Canyon Passage
1946 Deadline at Dawn
1944 The Fighting Seabees
1944 The Hairy Ape
1944 And Now Tomorrow
1943 Change of Heart
1943 Jack Frost
1943 Jack London
1942 The Forest Rangers
1942 Star Spangled Rhythm
1942 Young and Willing
1942 Reap the Wild Wind
1942 I Married a Witch
1941 Adam Had Four Sons
1941 Among the Living
1941 Sis Hopkins
1939 Beau Geste
1939 $1,000 a Touchdown
1939 Our Leading Citizen
1938 The Sisters
1938 Girls on Probation
1938 Comet over Broadway
1938 The Amazing Dr. Clitterhouse
1937 Hollywood Hotel
1929 Untamed 

martes, 9 de junio de 2015

Jonhy Deep - Biografia

Jonhy Deep

Nació el 9 de junio de 1963 en Owensboro, Kentucky (Estados Unidos).

Fue el menor de los cuatro hijos de John Christopher Depp, un ingeniero, y de Betty Sue Wells, una camarera que se divorciaron cuando él era un adolescente. Su familia se mudó a Florida cuando era muy pequeño.

Su madre volvió a casarse con Robert Palmer, a quien Depp consideró "una inspiración".

Cuando tenía 12 años, su madre le regaló una guitarra, y después de tocar en varias bandas de garaje, el futuro actor dejó sus estudios en el instituto de Miramar (Florida), para dedicarse a la música. Participó en el grupo "The Kids", que llegaron a ser teloneros de Iggy Pop, con el que coincidiría más adelante en el rodaje de Cry baby (John Waters, 1990).

En 1983 contrajo matrimonio con la maquilladora Lori Anne Allison, de la que se divorciaría en 1985. Ella era hermana del bajista y cantante de su banda. Durante el matrimonio trabajó como agente de telemarketing. Su esposa le presentó con el actor Nicolas Cage.

 
Su amigo Cage le presentó a su agente y comenzó a plantearse vivir de la interpretación. Debutó en la gran pantalla con "Pesadilla en Elm Street" (1984) dirigida por Wes Craven. Depp y su posterior novia Sherilyn Fenn se presentaron a la audición para la película de 1986 Thrashin, siendo elegido por el director para el papel principal, aunque fue rechazado por el productor. Un año después intervino en Platoon, la película sobre la guerra de Vietnam de Oliver Stone. Protagonizó un papel destacado en la serie de televisión, juvenil Nuevos policías (21 Jump Street), que fue estrenada en 1987.

Se lanza a la fama tras su interpretación en Eduardo Manostijeras (1990) en la que encarna a un joven inocente e inofensivo cuyos brazos terminan en tijeras en vez de en manos, fue dirigida por Tim Burton con el que ha participado además en películas como Sleepy Hollow, Charlie and the Chocolate Factory, Corpse Bride (voz), Sweeney Todd: the demon barber of fleet street, en la adaptación del clásico Alicia en el país de las maravillas, encarnando a sombrerero loco y otras más.

 
En 1997, participó como actor, director y co-guionista en la película The brave, al lado de su hermano el escritor DP, con quien también fundó la productora cinematográfica “Scaramanga Bros”. The brave, fue seleccionada para la sección oficial del Festival de Cannes. Interpretó a Edward D. Wood Jr. en Ed Wood, a Don Juan DeMarco, a un agente del FBI en Donnie Brasco, al escritor Hunter S. Thompson en la película Miedo y asco en Las Vegas, a Lucas Corso en La novena puerta, a un travesti en Antes que anochezca, al autor James Matthew Barrie en Finding Neverland y al capitán Jack Sparrow en Piratas del Caribe: La maldición de la Perla Negra, Piratas del Caribe: El cofre del hombre muerto y Piratas del Caribe: en el fin del mundo. En 2007 estrenó Sweeney Todd, por la que recibió el Globo de oro al mejor actor.

En 2009, la película del director Terry Gilliam, The Imaginarium of Doctor Parnassus, le dio la oportunidad de trabajar junto a Jude Law y Colin Farrell interpretado el papel de su amigo Heath Ledger, que murió antes de terminar la película. Los tres actores donaron sus salarios a la hija de Ledger, Matilda.

Depp interpretó a Mad Hatter en 2010 dirigido por su amigo Tim Burton en la nueva Alicia en el País de las Maravillas, y fue la voz protagonista en 2011 de la película de animación Rango. Interpretó a Tonto en 2013 en el filme The Lone Ranger (El Llanero Solitario), junto a Armie Hammer en el personaje principal. Tuvo un papel en 2014 en la adaptación cinematográfica del musical Into the Woods. La película fue estrenada el día de Navidad de ese año.

 
En 1993 abrió el bar “The viper room”, antro que es recordado por la muerte del joven actor River Phoenix, en sus puertas. Fue su copropietario hasta 2004. Junto con Sean Penn, John Malkovich y Mick Hucknall, es propietario del bar-restaurante francés Man Ray, situado cerca de los Campos Elíseos en París.

En 2008, Johnny Depp donó un millón de libras al Hospital Great Ormond Street después de que trataran a su hija por una infección por E. Coli.

En 2009 Johnny Depp fue elegido el hombre más 'sexy' del mundo por la revista  'People'.

Ha mantenido relaciones con Winona Ryder, Jennifer Grey, Sherilyn Fenn y Kate Moss. Con la cantante y actriz francesa Vanessa Paradis, tuvo a sus dos hijos: Lily-Rose Melody Depp (nacida en 1999), y John "Jack" Christopher Depp III (nacido en 2002). Fueron pareja desde 1998 hasta primeros de 2012. Depp, con 51 años, y Amber Heard, con 28, contrajeron matrimonio el 3 de febrero de 2015 en la casa del actor en Los Ángeles. El festejo nupcial se celebra en la isla privada que posee en las Bahamas. Depp y Heard se conocieron en el rodaje de Los diarios del ron en 2011 aunque en aquel momento negaron todos los rumores que les unían sentimentalmente. Éste es el primer matrimonio para Heard, una actriz que nunca ocultó su bisexualidad. En el caso de Depp, este es su segundo enlace, tras contraer matrimonio en 1983 con Lori Allison, de quien se separó dos años más tarde.


Películas:

A Nightmare on Elm Street (1984)
Platoon (1986)
1990 - Cry-Baby - Edward Scissorhands
1993 - Benny & Joon - What's Eating Gilbert Grape
Ed Wood (1994)
1995 - Dead Man - Don Juan DeMarco
Donnie Brasco (1997)
Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

1999 - The Ninth Gate
1999 -  - Sleepy Hollow - The Astronaut's Wife
2000 - Before Night Falls - Chocolat

2001 - Desde el infierno
2001 - Blow
2003 - Once Upon a Time in Mexico - Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
2004 - Secret Window - Finding Neverland

2005 - Charlie and the Chocolate Factory
2005 - Corpse Bride
Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (2006)
2007 - Pirates of the Caribbean: At World's End - Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
Public Enemies (2009)
2010 - Alice in Wonderland - The Tourist
2011 - Rango - Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides - The Rum Diary
Dark Shadows (2012)
The Lone Ranger (2013)
2014 - Transcendence - Into the Woods

2015 - Mortdecai
2015 - Yoga Hosers - Black Mass
Alice Through the Looking Glass (2016)
Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales (2017)

Las 8 Cicatrices de la tristeza

El pequeño Johnny y sus tres hermanos vivieron en mas de 20 casas, allí donde el padre encontrara empleo. Después del divorcio de sus padres, Johnny empezó a autolesionarse. De aquella época le quedan 8 cicatrices. A los 16 años, dejó el instituto para ser una estrella del rock. Nicholas Cage le aconsejó dedicarse a la interpretación, y acertó de lleno.