Facebook

sábado, 20 de junio de 2015

Susan Hayward

  Susan Hayward - Edythe Marrener 

Año 1919 - Nació el 20 de junio en Brooklyn, Nueva York.

Se inició en el mundo del espectáculo como modelo publicitaria.
 
Año 1937 - Se traslada a Hollywood para intentar encarnar a Escarlata O'Hara en la película "Lo que el viento se llevó" pero no lo consiguió. Inmediatamente rodó "Hollywood Hotel", un musical dirigido por Busby Berkeley.

Año 1939 – Este año interprtó "Beau Geste", de William Wellman, trabajó junto a Gary Cooper y Ray Milland.
 
Ha trabajado con directores como Wellman, Mankiewicz, Jacques Tourneur y Nicholas Ray.

Año 1955 - Con el melodrama de Daniel Mann, Mañana lloraré  (I'll Cry Tomorrow, recibió uno de los premios de interpretación en Cannes.
 

Año 1958 – “¡Quiero vivir!”de Robert Wise , le dieron un Oscar.

En un principio interpretó papeles dramáticos, como en Una mujer destruida (S.Heisler, 1947), My Foolish Heart (M. Robson, 1950) o La dama marcada (H. Levin, 1953). Sobresale en su papel deMujeres en Venecia (1967) de Mankiewicz, y en The Lusty Men (1952) de Nicholas Ray. Otras películas son: Piratas del mar Caribe (1942), de Cecil B. De Mille; Me casé con una bruja (id.), de René Clair;Tierra generosa (1946), de Jacques Tourneur; Odio entre hermanos (1949), de Mankiewicz; Tulsa, ciudad de lucha (id.), de Stuart Heisler.

Se casó con el actor Jess Barker en 1944 del que se divorció diez años después. Posteriormente contrajo matrimonio con Floyd Eaton Calkley en 1957 del que quedaría viuda en 1966.

Susan Hayward falleció en 14 de marzo de 1975 en Hollywood, California, víctima de un tumor cerebral.


Premios

Óscar
1958 — Mejor actriz — I Want to Live! — Ganadora
1956 — Mejor actriz — I'll Cry Tomorrow — Nominada
1953 — Mejor actriz — With a Song in My Heart — Nominada
1950 — Mejor actriz — My Foolish Heart — Nominada
1948 — Mejor actriz — Smash-Up, the Story of a Woman — Nominada



Filmografía:


1986 - Reir mas es imposible



1972 The Revengers


1967 - Mujeres en Venecia


1967 - El valle de las muñecas


1964 - A donde fué el amor

1963 The Stolen Hours
1962 I Thank a Fool
1961 Ada
1961 Back Street
1960 The Marriage-Go-Round
1959 Woman Obsessed
1959 Thunder in the Sun
1958 I Want to Live!
1957 Top Secret Affair
1956 The Conqueror
1955 Soldier of Fortune
1955 Untamed
1955 I'll Cry Tomorrow
1954 Demetrius and the Gladiators
1954 Garden of Evil
1953 The President's Lady
1953 White Witch Doctor
1952 The Lusty Men
1952 With a Song in My Heart
1952 The Snows of Kilimanjaro
1951 David and Bathsheba
1951 I'd Climb the Highest Mountain
1951 Rawhide
1951 I Can Get It for You Wholesale
1949 Tulsa
1949 My Foolish Heart
1949 House of Strangers
1948 The Saxon Charm
1948 Tap Roots
1947 The Lost Moment
1947 Smash-Up: The Story of a Woman
1947 They Won't Believe Me
1946 Canyon Passage
1946 Deadline at Dawn
1944 The Fighting Seabees
1944 The Hairy Ape
1944 And Now Tomorrow
1943 Change of Heart
1943 Jack Frost
1943 Jack London
1942 The Forest Rangers
1942 Star Spangled Rhythm
1942 Young and Willing
1942 Reap the Wild Wind
1942 I Married a Witch
1941 Adam Had Four Sons
1941 Among the Living
1941 Sis Hopkins
1939 Beau Geste
1939 $1,000 a Touchdown
1939 Our Leading Citizen
1938 The Sisters
1938 Girls on Probation
1938 Comet over Broadway
1938 The Amazing Dr. Clitterhouse
1937 Hollywood Hotel
1929 Untamed 

No hay comentarios:

Publicar un comentario