Facebook

miércoles, 23 de abril de 2014

Shirley Temple - Biografia


 Shirley Jane Temple

Nació el 23 de abril de 1928 en Santa Mónica, California (Estados Unidos).

Niña prodigio norteamericana, casi desde que aprendió a caminar empezó a recibir lecciones de canto y danza.

Aparece por primera vez en el mundo del cine a los cuatro años en algunos cortometrajes. Después de algunos papeles junto a las grandes estrellas como Kay Francis, atrae la atención del público en la película, "Stand Up and Cheer" de Hamilton Mac-Fadden. Es contratada por la Fox, a pesar del éxito de Shirley en el clásico de Damon Runyon, "Dejada en prenda" (1934), con la Paramount.

Muy pronto, se convierte en la única estrella de sus películas y es quien asegura la estabilidad de los estudios Fox hasta 1938. A pesar de los buenos trabajos en "The Blue Bird" (1940) y "Young People", los estudios deciden desprenderse de ella. Se ve relegada a papeles pequeños en producciones prestigiosas como "Desde que te fuiste" (1944) o "Fort Apache" (1948).

En 1949 se pasa a la televisión, donde obtiene algún éxito contando cuentos para niños; más tarde se dedica a la política, militando en el Partido Republicano.

Ha sido representante de Estados Unidos en la ONU en 1968, embajadora de Ghana de 1974 a 1976, y jefe de Protocolo de la Casa Blanca en 1976.

Se casó con John Agar en 1945 con el que trabajó en "Fort Apache" y "Adventure in Baltimore" (1949), comedia de Richard Wallace que fue el último trabajo de Shirley como actriz, ya que ese mismo año se retiraría del cine.

Se divorció en 1949 y se casó con el empresario de televisión Charles Black en 1950.

 
Shirley Jane Temple falleció el lunes 10 de febrero de 2014, a la edad de 85 años en su casa de Woodside (California) por causas naturales rodeada de su familia y amigos.

 
Filmografía

1984 Gotta Dance, Gotta Sing
1960 Land of Oz
1949 Adventure in Baltimore
1949 Almost a Bride
1949 A Kiss for Corliss
1949 The Story of Seabiscuit
1949 Mr. Belvedere Goes to College
1948 Fort Apache
1947 That Hagen Girl
1947 Honeymoon
1947 The Bachelor and the Bobby-Soxer
1945 Kiss and Tell
1944 Since You Went Away
1944 I'll Be Seeing You
1942 Miss Annie Rooney
1941 Kathleen
1940 Young People
1939 The Little Princess
1939 Susannah of the Mounties
1938 Little Miss Broadway
1938 Rebecca of Sunnybrook Farm
1938 Just Around the Corner
1937 Heidi
1937 Wee Willie Winkie
1936 Stowaway
1936 Captain January
1936 Poor Little Rich Girl
1936 Dimples
1935 Curly Top
1935 The Little Colonel
1935 The Littlest Rebel
1935 Our Little Girl
1934 Mandalay
1934 Baby, Take a Bow
1934 Little Miss Marker
1934 Stand up and Cheer
1934 Carolina
1934 Change of Heart
1934 Now and Forever
1934 Bright Eyes
1934 Now I'll Tell
1933 Kid 'n' Hollywood and Polly Tix in Washington
1933 Out All Night
1933 Shirley Temple Festival
1933 To the Last Man
1932 The Red-Haired Alibi
1932 Glad Rags to Riches
1932 Shirley Temple's Baby Burlesks

No hay comentarios:

Publicar un comentario