sábado, 20 de agosto de 2016

Cheer - Biografia

Cher - Cherilyn Sarkisian La Pierre

Nació el 20 de mayo de 1946 en El Centro, California.

Hija de John Sarkisian, un estadounidense de origen armenio conductor de camiones con adicción a las drogas y juegos de azar, y de Jackie Jean Crouch, modelo  y actriz ocasional con ascendencia irlandesa, inglesa, alemana, francesa, holandesa y Cherokee. Sus padres se divorciaron cuando ella tenía diez meses y se volvieron a casar y divorciar dos veces más. Tras el primer divorcio su progenitora se casó con otro hombre. El tercero de los ocho matrimonios de su madre fue con el actor John Southall, padre de su hermanastra, Georganne.

 
Fue expulsada de la escuela secundaria y a los 16 abandonó su hogar y se fué a Los Ángeles.

Se inició como cantante de sesión, con el propósito de financiarse una carrera como actriz. Grabó con el productor Phil Spector como vocalista de apoyo y se unió sentimentalmente a Sonny Bono, un ayudante en el estudio, con quien grabó dos sencillos bajo el nombre de Cesar & Cleo, posteriormente el dúo logró fama internacional en los sesenta como Sonny & Cher. Consiguió varios éxitos, incluso una versión del tema de los Byrds "Todo lo que realmente quiero hacer", "Bang Bang y "Siento algo en el aire".

Apareció en dos películas secundarias "Tiempos Buenos" (1967) y "Castidad" (1969). En septiembre de 1971 trabaja en el film animado "Gitanos, Trampas y Ladrones" y su álbum acompañante. Dos canciones números uno ("Half Breed" en agosto del 73 y "Dark Lady" en enero del 74) precedieron a su divorcio de Sonny, aunque durante un tiempo el dúo continuó apareciendo junto en los escenarios y la televisión.

 
En 1975, firma con Warner Brothers, e inicia su relación con Gregg Allman (del grupo Allman Brothers Band, de quien se divorció en 1979), producía un álbum que lo titularon "Allman & Woman: Two the hard way". En 1981, apareció en "Dead Ringer for Love" de Meat Loaf.

Tuvo un papel principal en "Come Back to the Five and Dime" (1982) seguido por la exitosa "Silkwood" (1983) y una nominación al Oscar. Siguió en "La Máscara" (1985), "Las Brujas de Eastwick" (1987), "Sospechoso" (1987) y "Lunático" (1987), con el que ganó un Oscar como Mejor Actriz.

 
Realiza entonces su regreso musical con el tema "I Found Someone" y en 1989 aparecen tres de sus temas en el Top Ten americano: "Después de todo" (a dúo con Peter Cetera), "Si pudiera retroceder el tiempo" y "Sólo Como Jesse James". Fue número uno inglés "The Shoop Shoop Song", un cover de Betty Everett, tema principal en la cinta "Sirenas" y en 1995, en compañía de Chrissie Hynde, Neneh Cherry y Eric Clapton, canta "El amor puede construir un puente" y "Caminando en Memphis", de Marc Cohn.

Su gran éxito mundial "Believe", se mantuvo en primer lugar durante siete semanas en el Hit Parade inglés a fines de 1998. El segundo éxito del álbum fue "Strong Enough", que alcanzó el número cinco inglés en marzo de este año 99 y, en el mismo mes, "Believe" alcanzó el número uno norteamericano. En abril de 2003 se lanza The Very Best of Cher y en febrero de 2004 recibió otra nominación al premio Grammy por su "Love One Another".

Se dice que se operó unas 20 veces, que se arregló la nariz, la boca, los pechos y que incluso se quito dos costillas. Su hija, Chastity Bono, es lesbiana y Cher se muestra orgullosa de ser madre de una activista gay.

Cónyuge de Sonny Bono de 1964 a 1975, y de Gregg Allman de 1975 a 1979.

 
Discografía

1965: All I Really Want To Do
1966: The Sonny Side of Cher - Cher
1967: With Love, Cher
1968: Backstage
1969: 3614 Jackson Highway
1971: Gypsys, Tramps & Thieves
1972: Foxy Lady
1973: Bittersweet White Light - Half Breed
1974: Dark Lady
1975: Stars
1976: I'd Rather Believe in You
1977: Cherished
1979: Take Me Home - Prisoner
1980: Black Rose
1982: I Paralyze
1987: Cher
1989: Heart of Stone
1991: Love Hurts
1995: It's a Man's World
1998: Believe
2000: Not.com.mercial
2001: Living Proof
2013: Closer to the Truth

 
Filmografía

Good Times (1967)
Chastity (1969)
Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean (1982)
Silkwood (1983)
Mask (1985)
1987 - Suspect - Las brujas de Eastwick - Hechizo de luna
Mermaids (1990)
Faithful (1996)
Té con Mussolini (1999)
Stuck on You (2003)
Burlesque (2010)

Zookeeper (2011)


No hay comentarios:

Publicar un comentario