Facebook

lunes, 29 de agosto de 2016

Clark Gable - Biografia



Nació el 1 de febrero de 1901 en Cadiz, Ohio. 


Hijo de un campesino, su madre moría cuando contaba sólo con siete meses. Desde muy joven deseó ser actor de teatro. Estudiaba a escondidas y a los veinte años se fugó con una compañia itinerante. 


Fue vendedor de corbatas y caricaturista antes de encontrar otra compañía dirigida por la actriz Josephine Dillon, catorce años mayor que él y con la que se casó. Llegaron a Hollywood, donde Gable interpretó algunos pequeños papeles en películas de Lubitsch y de Stroheim. Aunque sólo después de otras tentativas teatrales y gracias a Lionel Barrymore entró en la MGM. Hubiera quedado encasillado en papeles de bruto (lo encontraban feo) sin una serie de actrices como Joan Crawford que no compartieron los prejuicios del estudio en cuanto a su físico y le enseñaron su oficio. 


Se divorció en 1930 de Josephine Dillon para casarse con otra mujer de más edad y también adinerada cuyo nombre era Rhea Langham. Su auge se produjo en los treinta, incontestado seductor que basaba su encanto en su irreprimible sed de conquista. 


Fue cazador en "Sucedió una noche", aventurero en "Mares de China", amotinado en "Rebelión a bordo", galán en "San Francisco", y sobre todo, fue el Rhett Buttler de "Lo que el viento se llevó"(1939, Fleming). En la película "No man of her own" (1932) coincidiría con Carole Lombard, con la que se casó en 1939 tras su divorcio de Langham un mes antes. Carole moriría tres años después en un accidente de aviación y Gable en una profunda depresión que lo llevó a abandonar el cine durante tres años. Durante este tiempo sirvió en el ejército durante la Segunda Guerra Mundial. Se casó en 1949 con Sylvia Ashley (ex esposa de Douglas Fairbanks) y en 1955 con Kay Spreckles con la que tuvo su único hijo John Clark Gable (se dijo que Judy Lewis, hija de Loretta Young fue su hija ilegítima). 


Su último papel lo cumplió en "Vidas rebeldes"(1960, Huston). Falleció de un ataque al corazón el 16 de noviembre de 1960 en Los Angeles, California, fue enterrado por expreso deseo al lado de Carole Lombard.



Filmografía:

1990 The Lost Stooges
1961 The Misfits
1960 It Started in Naples
1959 But Not for Me
1958 Run Silent, Run Deep
1958 Teacher's Pet
1957 Band of Angels
1956 The King and Four Queens
1955 The Tall Men
1955 Soldier of Fortune
1954 Betrayed
1953 Mogambo
1953 Never Let Me Go
1951 Lone Star
1951 Across the Wide Missouri
1951 Callaway Went Thataway
1950 To Please a Lady
1950 Key to the City
1949 Any Number Can Play
1948 Homecoming
1948 Command Decision
1947 The Hucksters
1945 Adventure
1942 Somewhere I'll Find You
1941 Honky Tonk
1941 They Met in Bombay
1940 Boom Town
1940 Strange Cargo
1940 Comrade X



1939 Gone With the Wind
1939 Idiot's Delight
1938 Test Pilot
1938 Too Hot to Handle
1937 Parnell
1937 Saratoga
1936 Love on the Run
1936 San Francisco
1936 Wife vs. Secretary
1936 Cain and Mabel
1935 After Office Hours
1935 The Call of the Wild


1935 Forsaking All Others
1935 China Seas
1935 Mutiny on the Bounty
1934 Manhattan Melodrama
1934 It Happened One Night
1934 Men in White
1934 Chained
1933 Hold Your Man
1933 Night Flight
1933 Dancing Lady
1933 The White Sister
1932 No Man of Her Own
1932 Red Dust
1932 Hell Divers
1932 Polly of the Circus
1931 The Secret Six
1931 Dance Fools Dance
1931 Sporting Blood
1931 Susan Lenox: Her Fall and Rise
1931 Night Nurse
1931 Laughing Sinners
1931 The Painted Desert
1931 The Possessed
1931 A Free Soul
1931 The Easiest Way
1931 The Finger Points
1925 The Merry Widow
1925 Declassee
1925 The Plastic Age
1925 North Star
1924 White Man
1924 The Iron 



















No hay comentarios:

Publicar un comentario