domingo, 30 de octubre de 2016

Antonio Banderas - Biografía


Antonio Banderas - Jose Antonio Domínguez Banderas

Nació el 10 de agosto de 1960 en Benalmadena Málaga (España). 

Hijo de un policía y de una maestra. Se le ha comparado en más de una ocasión con Rodolfo Valentino debido a su aire del latino y estuvo considerado como uno de los hombres más atractivos de Hollywood. 
A los 14 años actuaba en una pequeña compañía del teatro en Málaga, aunque su sueño era jugar en un equipo de fútbol profesional. Tras una fractura en el pie, abandonó su interés por el deporte y se matriculó en una escuela de arte dramático. 


En 1981 se trasladó a Madrid y desde entonces actuó en numerosas películas convirtiéndose en uno de los actores favoritos del afamado director manchego, Pedro Almodóvar. La fama internacional le llegó con el estreno en Estados Unidos de los Reyes de Mambo (1992), aunque comenzó a reconocerse su talento en las películas de Almodóvar "Mujeres al borde de un ataque de nervios" (1988) y "Átame" (1990). Otras de sus películas son: "Entrevista con un vampiro"(1994) con Tom Cruise y Brad Pitt, "Philadelphia" (1993); y junto a Madonna como el Ché en Evita (1996). Se ganó a la crítica por su actuación "En la mascara del Zorro" (1998) con Anthony Hopkins. Posteriormente apareció en la adaptación de la novela de suspense de Michael Crichton "El decimotercer guerrero", en The White River Kid", la historia de un evangelista y un asesino en serie que viajan por el país y "The Sparrow". 


Es el primer actor español nominado a los Globos de Oro, a los Premios Tony y a los Premios Emmy. 
En 1999 debutó como director con Crazy in Alabama. 
En 2006 dirige El camino de los ingleses rodada en su Málaga. 
Desde 2004 participa en la saga de animación Shrek poniendo voz al personaje del gato con botas. 
Contrajo matrimonio con la actriz Ana Leza y tras ocho años de matrimonio, se divorciaron en 1996. 
Su segunda esposa es la actriz Melanie Griffith, con la que se casó en Londres el 14 de Mayo de 1996 y tuvieron una hija, Stella del Carmen Banderas Griffith. Ya se ha divorciado de Melanie Griffith.



Filmografía: 

1982.- Laberinto de pasiones - Pestañas postizas 
1983.- Y del seguro, libranos señor - El señor Galíndez - El caso Almería 
1984.- Los zancos 
1985.- Réquiem por un campesino español - La corte del Faraón - Caso cerrado - Matador 
1986.- Delirios de amor - Puzzle - La ley del deseo - Así como habían sido 
1987.- El acto - El placer de matar - Veintisiete horas 
1988.- Mujeres al borde de un ataque de nervios - Baton Rouge - Bajarse al moro 
1989.- Si te dicen que caí - La blanca paloma - ¡Atame! 
1990.- Contra el viento 
1991.- Los reyes del mambo 
1992.- Una mujer bajo la lluvia - Terra Nova - Philadelphia 
1993.- La casa de los espíritus - Dispara 
1994.- Miami - De amor y de sombras 
1995.- Asesinos - Two Much - Four Rooms - Never Talk to Strangers - Desperado - Miami Rhapsody 
1996.- Evita 
1998.- The Mask of Zorro 
1999.- The 13th Warrior - Crazy in Alabama Director 
2000.- Play It to the Bone 
2001.- The Body - Original Sin - Spy Kids 
2002.- Spy Kids 2: The Island of Lost Dreams - Once Upon a Time in Mexico - Ecks vs. Sever - Frida - Femme Fatale 
2003.- Imagining Argentina - Spy Kids 3-D: Game Over 
2004.- Shrek 2 [anim] voz 
2005.- Zorro Unmasked 
2006.- Déjate llevar 
2007.- La ciudad del silencio 
2008.- My Mom's New Boyfriend - The Other Man 
2009.- Thick as Thieves 
2010.- The Big Bang - Shrek Forever After - You Will Meet A Tall Dark Stranger - La piel que habito 
2011.- Spy Kids 4: All the Time in the World - Puss in Boots - Indomable - Haywire 
2012.- Black Gold - 33 días

2016 - Black Butterfly

2016 - Altamira

2017 - Solo

No hay comentarios:

Publicar un comentario