domingo, 19 de junio de 2016

Natalie Wood - Biografia


Natasha Gurdin

Nació el 20 de julio de 1938 en la ciudad de San Francisco, California (Estados Unidos) en el seno de una familia de inmigrantes rusos. Su primera película fue The Happy Land (1943). El director Irving Pichel se fija en ella y le consigue un papel importante en Mañana es vivir (1946). Pronto sabe dar replica a profesionales tan indiscutibles como Orson Welles (Mañana es vivir), Gene Tierney (El fantasma y la señora Muir, J. L. Mankiewicz, 1947) o Walter Brennan (Driftwood , A. Dwan, 1947). Pasó un tiempo asociada a Tab Hunter (Colinas ardientes, S. Heisler, 1956) y de ser la pareja de James Dean (Rebelde sin causa, N. Ray, 1955), se convierte en una de las jóvenes actrices más populares de los años cincuenta. Fue en esta época cuando contrae matrimonio con Robert Wagner. 




Realiza un gran cambio al decidir pasar a los papeles de adulto en Estrella de la mañana (I. Rapper 1958). Pero el público no acepto de buen modo este cambio y, a pesar del éxito de West Side Story (R. Wise y J. Robbins, 1961), Natalie Wood sufre un período de inestabilidad profesional y personal. En este momento es cuando Elia Kazan la elige para ser la heroína de Esplendor en la hierba (1961), una adolescente perturbada e hipersensible, de fuertes impulsos de ternura, que ha quedado como su interpretación más perturbadora. 



Tras casarse por segunda vez con Robert Wagner del que se había separado aparece ocasionalmente en el cine (su última película, Proyecto Brainstorm (Brainstorm, de Douglas Trumbull, se estrenó en 1983), pero trabajaba mucho para la televisión. Falleció de un modo misterioso en el mar, el 29 de noviembre de 1981 en Santa Catalina Island, al día siguiente de pasar una velada con sus amigos. 


La policía reabre el caso de la muerte de la actriz Natalie Wood, 30 años después al recibir nueva información sobre el caso.

Filmografía:

1983 Brainstorm
1980 Willie and Phil
1980 The Last Married Couple in America
1979 Meteor
1975 Peeper
1972 The Candidate
1969 Bob & Carol & Ted & Alice
1966 Penelope
1966 This Property Is Condemned
1965 The Great Race
1965 Inside Daisy Clover
1964 Sex and the Single Girl
1963 Love with the Proper Stranger
1962 Gypsy
1961 Splendor in the Grass
1961 West Side Story
1960 All the Fine Young Cannibals
1959 Cash McCall
1958 Marjorie Morningstar
1958 Kings Go Forth
1957 Bombers B-52
1956 The Girl He Left Behind
1956 A Cry in the Night
1956 The Burning Hills
1956 The Searchers 



1955 Rebel Without a Cause
1955 One Desire
1954 The Silver Chalice
1952 The Star
1952 Just for You
1952 The Rose Bowl Story
1951 The Blue Veil
1951 Dear Brat
1950 The Jackpot
1950 No Sad Songs for Me
1950 Our Very Own
1950 Never a Dull Moment
1949 The Green Promise
1949 Father Was a Fullback
1948 Chicken Every Sunday
1948 Scudda-Hoo! Scudda-Hay!
1947 Miracle on 34th Street
1947 Driftwood
1947 The Ghost and Mrs. Muir
1946 Tomorrow Is Forever
1946 The Bride Wore Boots
1943 The Happy Land










No hay comentarios:

Publicar un comentario