lunes, 29 de abril de 2013

Uma Thurman - Biografia


Uma Karuna Thurman

Actriz estadounidense
    
Nació el 29 de abril de 1970 en Boston (Estados Unidos).

Con su estatura de 1,80 no pasa inadvertida. Su exótico nombre, Uma, pertenece a una diosa de la mitología hindú. "Uma es una palabra que significa algo distinto en varios idiomas". Ella se identifica con el significado en portugués, una, por encontrarse única, independiente y distinta de los demás". Es la segunda de los cuatro hermanos hijos de un psicólogo profesor de religiones orientales y de una ex modelo casada antes de conocer al padre de Uma con Timothy Leary, gurú del LSD y la generación Beat.

Cursó estudios de interpretación en la Professional Children's School de Nueva York. Su carrera cinematográfica se inició con películas de bajo presupuesto, hasta que llamó la atención de Stephen Frears, que la incluyó en el casting de Las amistades peligrosas. Desde entonces le empezaron a llover ofertas para encarnar a personajes algo turbios.

Contrajo matrimonio con el actor  Gary Oldman en 1990 pero tan solo duran dos años juntos. En 1994 interpreta a Mia Wallace en "Pulp Fiction". El 1 de mayo de 1998, contrajo matrimonio con el actor Ethan Hawke, con quien había coincidido en "Gattaca". Tuvieron dos hijos: una niña, Maya Ray (n. 8 de julio de 1998) y un niño, Levon Roan (n. 15 de enero de 2002). En 2003 se separaron y en 2004 se divorciaron. Tras un par de años encorsetada por los problemas emocionales ocasionados por su divorcio del actor Ethan Hawke, reaparece en 'Be Cool'. Volvía así a coincidir con John Travolta y la explosiva pareja vuelve a bailar en una parodia sobre el mundo de la música. Entre sus películas más destacadas aparece Kill Bill (2003-2004), dirigida por Quentin Tarantino. En 2005 era en una de las actrices mejor pagadas de Hollywood, cobraba 12,5 millones de dólares por película.

En 2004 empezó a salir con André Balazs. En marzo de 2006, se anunció que la pareja se había separado. La actriz y el financiero Arpad Busson, comenzaron a relacionarse en 2007 y, después de una breve separación en 2009, volvieron a formar pareja. En febrero de 2012 se hizo público que espera su tercer hijo, el primer descendiente con su pareja , el multimillonario suizo Arpad Busson.


Premios

Óscar

1994 — Mejor actriz de reparto — Pulp Fiction — Candidata

Globos de Oro

2004 — Mejor actriz - Drama — Kill Bill Vol. 2 — Candidata
2003 — Mejor actriz - Drama — Kill Bill Vol. 1 — Candidata
2002 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Ciegas de amor — Ganadora
1994 — Mejor actriz de reparto — Pulp Fiction — Candidata


Filmografía

2013 Nymphomaniac
2013 Movie 43
2012 Smash   TV series (5 episodios)
2012 Playing for Keeps
2011 Bel Ami
2010 Ceremony
2009 Percy Jackson y el ladron del rayo
2008 My Zinc Bed
2008 The Life Before Her Eyes
2008 Motherhood
2008 Eloise in Paris
2007 The Accidental Husband
2006 My Super Ex-Girlfriend
2005 The Producers
2005 Prime
2005 The Women
2004 Kill Bill Vol. 2
2004 The Brothers Grimm
2004 Be Cool
2003 Kill Bill Vol. 1
2002 Hysterical Blindness
2001 Tape
2001 Chelsea Walls
2000 Vatel
2000 The Golden Bowl
1999 Sweet and Lowdown
1998 Les Miserables
1998 The Avengers
1997 Gattaca
1997 Batman & Robin
1996 Beautiful Girls
1996 The Truth About Cats & Dogs
1995 A Month by the Lake
1994 Pulp Fiction
1994 Even Cowgirls Get the Blues
1993 Mad Dog and Glory
1992 Jennifer Eight
1992 Final Analysis
1991 Robin Hood
1990 Where the Heart Is
1990 Henry & June
1989 The Adventures of Baron Munchausen
1988 Dangerous Liaisons
1988 Johnny Be Good

1987 Kiss Daddy Goodnight

No hay comentarios:

Publicar un comentario