Facebook

viernes, 6 de febrero de 2015

Bob Marley - Biografia


Nació el 6 de Febrero de 1945 en Nine Miles, Jamaica. Hijo de Cedella Booker, una mujer africana de 18 años y de un blanco de 50 años capitán de la armada llamado Norval Marley.
Grabó su primer disco cuando contaba 16 años "Judge Not". En 1963, se forman los Wailers con Marley, Bunny Livingstone, y Peter Tosh. Su primera canción "Simmer Down" fue número uno en Jamaica. 
En el año 1966, Haile Sellasie visitó Jamaica y Bob y los Wailers se hacen Rastafaris. Una de las creencias centrales de los rastafaris es la fe en la importancia del regreso a la "Madre África". El reggae se convirtió en la música más representativa de Jamaica. Nació y se desarrolló de la mano de los herederos de los esclavos africanos. Sus inicios están en las costas de los Estados Unidos, donde muchos inmigrantes jamaicanos se establecieron en los '50, mezclando sus ritmos con la influencia negra del blues y el jazz. Es casi imposible separar este estilo musical del principal movimiento religioso de Jamaica, ya que la mayoría de sus representantes son adeptos o practicantes de la creencia religiosa rastafari. Para ellos, el reggae representa una música espiritual, un canto a la esperanza y, a la vez, un arma contra la opresión de Babilonia, es decir, contra los excesos del poder blanco. En 1972, Chris Blackwell fichó a los Wailers para su sello "Island", graban "Catch Fire" en 1973. El grupo se restructuró, llamándose "Bob Marley and The Wailers". En la batería, Aston Barrett, y al bajo, su hermano Carlton, además de un coro de vocalistas llamadas "I-Threes", una de las cuáles era su esposa Rita. El primer disco de la nueva formación, "Natty Dread" fue un gran éxito. Bob y Rita mantuvieron una historia de amor apasionada. Todo comenzó cuando una noche, antes de un concierto, mientras ambos ensayaban, “unimos nuestros labios sin dejar de cantar, como si nos diéramos oxígeno mutuamente. Y yo pensaba: ¿Esto es amor?”. Vida y obra unidas, de ahí nació la emblemática canción : ‘Is this love?’. Cuando el cantante comenzó a cosechar éxito, la cantante de las I-Three y corista de ‘Bob Marley y los Wailers’, dejó de acompañarle para cuidar a los cada vez más numerosos hijos: Hasta ocho sólo con Rita. La discográfica le recomendó que no hiciese público su matrimonio y Rita pasó a ser su ‘hermana’ de cara al público.En la tarde de del 3 de Diciembre un grupo de pistoleros irrumpió en la casa de Marley en Hope Road (Kingston) y dispararon a Bob, a su mujer y a su manager. Al año siguiente, se cancela su gira europea cuando los doctores le diagnosticaron un melanoma maligno en el dedo gordo de su pie. Era la herencia de una vieja lesión de fútbol. De vuelta a Jamaica, los líderes de las dos facciones políticas opuestas (el Partido Laborista de Jamaica y el Partido Popular Nacional) propusieron a Marley un concierto para firmar una tregua. El concierto se tituló "One Love" y tuvo lugar el 22 de Abril de 1978. En 1979, dieron conciertos en Japón, Australia y Nueva Zelanda. En 1980 se desmayó mientras hacía footing por el Central Park de Nueva York. El cancer que se creía ya había sido extirpado, se extendía por sus pulmones y su cerebro. En Pittsburgh dió su último concierto en el Stanley Theatre. Se trató en Nueva York, pero los doctores le dijeron que no podían hacer nada por él. Se trasladó a Baviera, donde fue tratado por el doctor Issels. El 11 de mayo de 1981 fallecía en un hospital de Miami a los 36 años. Su prolífica carrera musical, comparable sólo al gran número de hijos que tuvo -13 en total-, le hizo ganarse la consideración de 'profeta del reggae'. Su cuerpo fue trasladado a su ciudad natal, Nine Mile, donde descansa en un mausoleo.

Discografía:

Soul Rebels (1970) Trojan
African Herbsman (1973) Trojan
Catch A Fire (1973) Island Records
Burnin´(1973) Island Records
Natty Dread (1975) Island Records
Live (1975) Island Records
Rastaman Vibration (1976) Island Records
Birth of a Legend (1977) Epic
Kaya (1978) Island Records
Babylon by Bus (1978) Island Records
Survival (1979) Island Records
Uprising (1980) Island Records
Confrontation (1983) Island Records
Legend (1984) Island Records
Soul Revolution 1 & 2 (1988) Trojan
Reggae Greats (1989) Mango
One Love at Studio One (1991) Heartbeat
Talkin´Blues (1991) Island Records
Songs of Freedom (1992) Island Records
Natural Mystic: The Legend Lives On (1995) Island Records

No hay comentarios:

Publicar un comentario