Facebook

viernes, 15 de enero de 2016

Maria Schell - Biografia

María Schell - Margarete Schell 

Año 1926 - Nació el 15 de enero en Viena, su padre era el poeta y dramaturgo suizo  Hermann-Ferdinand Schell y su madre era la actriz Noe von Nordeberg). Hermana del también actor Maximilian Schell.

Escapó de Austria al quedar unida a la Alemania nazi y se radicó en Suiza.

Año 1942 - Debut en el cine con “Der steibnch, Sigfrit Steiner”, la rodó a los 16 años y sin experiencia alguna como actriz.

Finalizada la guerra, trabaja en películas alemanas.

Año 1948 – “Der engel mit der posaune”, “Karl Hartl”.
Año 1951 -  Destacó en “The Magic Box”, (J. Boulting).
Año 1954 -  Se da a conocer internacionalmente con “El último puente”, (H. Kautner).
Año 1955 - Premio a la mejor interpretación en el Festival de Cannes, “Die ratten”, (R.Siodmak).
Año 1956 -  “Gervaise” (R. Ciément).
Año 1957 -  “Una mujer en la niebla” (W. Staudte), “Noches blancas”, (Luchino Visconti).
Año 1958 -  “Los hermanos Karamazov”, (Richard Brooks), “Una Vida”, (A.Astruc).
Año 1959 – “El árbol del ahorcado” (D. Daves).
Año 1960 – “Cimarrón”, (Anthony Mann).

Siguió trabajando con directores y películas de prestigio como El diablo por la cola (Ph. de Broca, 1967),Odessa (The Odessa File, R. Neame, 1974) El viaje de los malditos (S. Rosenberg, 1976), Locuras de un matrimonio burgués (Claude Chabrol, id.), Superman (Richard Donner, 1978), Gigolo (D.Hemmings, id.) y Testimonio de mujer (J. Rouffio, 1982).

Su última aparición en público se produjo a finales de febrero de 2002 en el estreno de la película documental 'Mi hermana María', rodada por Maximiliam Schell en homenaje a la que fuera icono del cine germano, en el que formó pareja junto a O.W. Fischer durante la década de los 50. Como dato curioso, la actriz interpretó a la madre biológica de Supermán en la primera película de la saga (1978).

Contrajo matrimonio con el realizador Horst Hächler en 1957 y tuvieron un hijo. Posteriormente se casó con el actor y director Veit Relin, relación de la que nació su hija.

Autora de dos libros autobiográficos, Die Kostbarkeit del Augenblicks - Gedanken - Erinnerungen (La delicia del momento - Pensamientos - Recuerdos) en 1985 y ...Und wenns's a Katz is! Mein Weg durchs Leben (...Aunque sea un gato! Mi camino por la vida) en 1995.

Afectada de depresiones, en 1991 trató de suicidarse con una sobredosis de barbitúricos y, tras una serie de derrames cerebrales, en 1997 llenó las páginas de la prensa amarilla por un escándalo financiero que no llegó a los tribunales.

La actriz austríaca María Schell, una de las grandes figuras de la cinematografía germana, falleció el 27 de abril de 2005, a los 79 años de edad, en su casa de campo en la región alpina de Carintia, donde vivía retirada.


Filmografía

1942: Steibruch, de Sigfrit Steiner
1948: Der Engel mit der Posaune (El ángel con la trompeta)
1948: Maresi, de Hans Thimig
1948: Nach dem Sturm (Después de la tormenta)
1949: Die Letzte Nacht
1950: The Angel with the Trumpet (El ángel con la trompeta)
1950: Es kommt ein Tag (Llegó un día)
1951: Dr. Holl, de Rolf Hansen
1951: The Magic Box (La caja mágica)
1952: So Little Time
1952: Bis wir uns wiedersehn
1953: Solange Du da bist (Mientras me ames)
1953: Der Träumende Munde) (Labios soñadores)
1953: Tagebuch einer Verliebten (Diario de una joven enamorada)
1953: The Heart of the Matter (El revés de la trama)
1954: Dans tes bras (Herr über Leben und Tode')
1954: Die Letzte Brücke (El último puente)
1955: Napoléon
1955: Les Rats (Die Ratten)
1956: Gervaise
1956: Love (Liebe)
1957: Rose Bernd
1957: Le Notti bianche (Noches blancas)
1958: Los hermanos Karamazov
1958: Une vie
1958: Le Bandit au grand cœur (Der Schinderhannes)
1959: The Hanging Tree (El árbol del ahorcado)
1959: Playhouse 90 (serie)
1958: Word from a Sealed-Off Box
1959: Por quién doblan las campanas
1960: As the Sea Rages
1960: Cimarrón
1961: The Mark (Hombre marcado)
1961: Das Riesenrad (Toda una vida)
1962: Ich bin auch nur eine Frau (Sólo soy una mujer)
1963: L'assassin connaît la musique...
1963: Zwei Whisky und ein Sofa, (Whisky y sofá)
1965: (televisión): Nora oder Ein Puppenheim, de Imo Moszkowicz
1969: La Provocation (La provocación)
1969: Heiße Tod, Der (99 mujeres)
1969: Le Diable par la queue (El diablo por la cola)
1970: Le Trône de feu (El proceso de las brujas) (El juez sangriento)
1972: Chamsin
1972: Die Pfarrhauskomödie
1973: Dans la poussière du soleil
1973: So Long, Charlie
1974: Die Ohrfeige
1974: Das Arsenschloss
1974: The Odessa File
1975: Change
1976: Folies bourgeoises (Locuras de un matrimonio burgués)
1976: The Pride and the Princess
1976: Le Voyage des damnés (Voyage of the Damnede') El viaje de los malditos)
1977: L'Imposture (Yellow He)
1978: Concerto (Klavierkonzert)
1978: Spiel der Verlierer
1978: Superman: La película: Superman I
1979: C'est mon gigolo (Schöner Gigolo, armer Gigolo)
1979: The First Polka (Die Erste Polka)
1982: La Passante du Sans-Souci (Testimonio de mujer)
1984: King Thrushbeard (Král Drozdia Brada)
1985: 1919
1975: Die Abrechnung
1996 Heilig Blut


No hay comentarios:

Publicar un comentario