Facebook

domingo, 26 de abril de 2015

Imanol Arias - Biografia


Manuel Arias Domínguez

Nació el 26 de abril de 1956 en Riaño, León. Pasó su infancia y adolescencia en la localidad vasca de Eibar. Abandonó sus estudios de peritaje industrial para dedicarse a la interpretación. 



En Madrid entra en el Centro Dramático Nacional y su debut en el cine fue en 1976 con "La correa". Viaja a Cuba para hacer su primer papel protagonista en el film "Celia, la imagen del pueblo". Se hizo popular gracias a la televisión con la serie "Anillos de Oro". Su primera película importante fue "Demonios en el jardín" de Gutierrez Aragón (1982). Fue miembro durante algún tiempo de varias compañías independientes de teatro en Euskadi. 


















Encarnó a un homosexual en "La muerte de Mikel de Uribe"(1983); científico en "Tiempo de silencio"(1986), será con el director de ésta, Vicente Aranda, con quien obtendrá la consagración definitiva, en una excelente "El Lute", por cuya primera parte obtuvo en 1987 el premio de interpretación del festival de San Sebastián. Con Pedro Almodóvar realiza Laberinto de pasiones en 1982 y La flor de mi secreto en 1995, este mismo año debutó como director con "Un asunto privado" rodada en Portugal y protagonizada por su compañera sentimental Pastora Vega. Divorciado de la actriz Socorro Anadón. Es dueño de una empresa dedicada a la ecología y al medio ambiente.

Filmografía:

1976 La Correa



1982 Laberinto de pasiones


1982 Demonios en el jardín


1982 La colmena


1983 Bearn o la sala de las muñecas
1984 Fuego Eterno



1984 La muerte de Mikel


1984 Camila


1985 Fuego Eterno
1985 Lulu de Noche
1986 Bandera Negra
1986 Tiempo de silencio
1987 El Lute (camina o revienta)
1987 Divinas palabras
1988 El lute II: mañana seré libre
1990 A solas contigo
1991 Bienvenido a Veraz
1992 Una mujer bajo la lluvia
1993 El amante bilingüe
1993 Tierno verano de lujurias y azoteas
1993 Intruso
1994 Sálvate si puedes
1994 Todos los hombres sois iguales
1994 La leyenda de Baltasar, el castrado
1995 La flor de mi secreto
1996 A tres bandas
1996 Territorio comanche
1996 Ilona llega con la lluvia
1996 Rigor mortis
1996 En brazos de la mujer madura
1996 África
1997 Buenos Aires me mata
2000 Quiero morir
2000 Esperando al mesías
2000 La voz de su amo
2001 Una casa con vistas al mar
2001 Salvajes




Television:

Cervantes (1981)

Juanita la larga (1982)

Anillos de oro (1983)

Brigada Central (1989)

Brigada Central 2: La guerra blanca (1993)

Querido maestro (1997)

El camino de santiago (1999)

Dime que me quieres (2001)

Severo Ochoa: la conquista del Nobel (2001)

Cuéntame cómo pasó (2001)

Atrapados (2003)

Mentiras (2005) 


No hay comentarios:

Publicar un comentario