miércoles, 4 de mayo de 2011

Audrey Hepburn - Biografía

Audrey Hepburn
Audrey Hepburn  - Edda van Heemstra Hepburn-Ruston

Nació el 4 de mayo de 1929 en Ixelles (Bélgica).

Hija de una aristócrata de origen holandés y de un banquero británico.

Al finalizar la guerra se traslada a Londres para convertirse en bailarina y aparecer en algunas películas británicas interpretando pequeños papeles.

Comenzó su carrera mal, sin pena ni gloria, en una película británica, Risas del paraíso, dirigida por Alastair Sim en 1951. En el mismo año, Audrey Hepburn conoce en la Costa Azul a Colette, quien le sugiere que encarne a Gigi en la versión teatral de la novela prevista en Broadway. Aceptó y consiguió un gran éxito que le abrió las puertas de Hollywood convirtiéndose en una de las actrices más elegantes de todos los tiempos.


En 1953, le conceden el Oscar por su aparición en Vacaciones en Roma (William Wyler) película con la que se convirtió en una de las más cotizadas actrices del cine de entonces. Después trabajó en La calumnia, dirigida otra vez por William Wyler; Sabrina, dirigida por Billy Wilder; Los que no perdonan, dirigida por John Huston; Charada y Dos en la carretera, dirigidas por Stanley Donen; Desayuno con diamantes, dirigida por Blake Edwards; y My Fair Lady dirigida por George Cukor. Su trabajo jugó con el sentido de la distancia y la sofisticación apareciendo sencilla y extraordinariamente atractiva en la pantalla.

 
En 1954 Hepburn se casó con Mel Ferrer, quien en ocasiones fue su productor. Se divorciaron en 1968 y un año después se casa con el médico Andrea Dotti (se divorciarían en 1982). Se retiró del cine para ocuparse de sus dos hijos pero regresa en 1976 para actuar en "Robin y Marian". Fue embajadora especial de la UNICEF.

Audrey Hepburn falleció víctima de un cáncer de colon el 20 de enero de 1993 en Tolochenaz (Suiza).

 

Filmografía

1989 Always
1989 Kill Me Again

1981 They All Laughed

1979 Bloodline
1976 Robin and Marian
1967 Wait Until Dark - Two for the Road
1966 How to Steal a Million
1964 My Fair Lady - Paris When It Sizzles
1963 Charade
1961 Breakfast at Tiffany's - The Children's Hour
1960 The Unforgiven
1959 The Nun's Story - Green Mansions
1957 Love in the Afternoon - Funny Face
1956 War and Peace
1954 Sabrina - Young Wives' Tale
1953 Monte, Carlo Baby - Roman Holiday
1952 Secret People
1951 The Lavender Hill Mob - Laughter in Paradise - Nous Irons a Monte Carlo - One Wild Oat
Breakfast At Tiffany's

Televisión

1987 - Amor entre ladrones































No hay comentarios:

Publicar un comentario